Hier finden Sie Informationen über Förderungsmöglichkeiten für steirische Einrichtungen. Für Gemeinschaftsverpflegung und MEHR!

Förderungen im Bereich Ernährung

Für steirische Einrichtungen gibt es eine Reihe von Fördermöglichkeiten im Bereich Ernährung. Wir haben diese für Sie recherchiert und auf dieser Seite dargestellt. Zusätzlich bietet GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN Förderungsmöglichkeiten bzw. Kooperationsmöglichkeiten.

GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN:

über GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN hinausgehend:

Förderung direkt von der Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN im Bereich Gemeinschaftsverpflegung

Im Rahmen der steirischen Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN werden Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen Fördermittel für gesünderes Essen zur Verfügung gestellt.

  • Mit den Fördermitteln werden die Checklisten zu den steirischen Mindeststandards gemeinsam mit einer Expertin bearbeitet, es kann auch ein Speiseplancheck durchgeführt werden. Dadurch erkennt man erste Optimierungsmöglichkeiten. Das erste Ausfüllen der Checkliste kommt einer IST-Analyse gleich. Darauf aufbauend, kann man im Zuge der Förderung  – Schritt für Schritt – an der Optimierung arbeiten.

Übersicht Förderungsnehmer*innen (seit 2016 insgesamt über 250 Einrichtungen)

Fördertopf 2025 – GESCHLOSSEN

Förderungstopf ist ausgeschöpft – es sind KEINE Anträge für 2025 mehr möglich

Kontakt für persönliche Anfragen:
Simone Sonnberger, MBA
Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark
Tel. (0316) 877-4829, E-Mail: [email protected]

Unterlagen für 2025 (zur Ansicht)

Abrechnungsunterlagen 2025

  • ausgefüllte Checklisten (Checklisten, die Sie im Rahmen Ihrer Beratung bearbeitet haben)
  • ausgefüllte und unterschiebene Belegsaufstellung sowie
  • Rechnungen, die die widmungsgemäße Verwendung belegen
  • zusätzlich, wenn ein Verpflegungsleitbild/-konzept erstellt wurde: das Verpflegungsleitbild/das Konzept und eine unterschriebene Liste vom Workshop

Abweichende Unterlagen größeren Cluster-Anträgen:

Antragsunterlagen 2025 (Förderungstopf ist ausgeschöpft – es sind KEINE Anträge für 2025 mehr möglich)

  • Einzelanträge: Formular zur Beantragung: Förderungsantrag 2025
  • Abweichende Downloads für Clusteranträge: Das Formular zur Beantragung (Förderungsantrag Gesundheitsfonds Allgemein) und die Vorlage für den Rechnungsvoranschlag (auszufüllen ist für den Antrag der Reiter aus dem Belegsverzeichnis) finden Sie auf der Seite Förderungen zum Download.

Erfolgsgeschichten  – Beispiele für Beratungen über  GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN (inkl. Öffentlichkeitsarbeit)

Diesen hatte Stoelzle Oberglas im Frühjahr 2024. Seitdem hat sich viel getan: Das Angebot in Betriebskantine und Automaten ist deutlich bunter und gesundheitsförderlicher, es wurde ein zusätzlicher Koch angestellt und das ist noch längst nicht alles. Das Projekt wird im Rahmen von GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN vom Gesundheitsfonds Steiermark gefördert.

Begleitet wurde dieses Projekt von Katrin Sattler (Diätologin).

Hier können Sie mehr darüber nachlesen.

In Großklein haben 2024 alle Bildungseinrichtungen gemeinsam mit der Marktgemeinde und den Großkleiner Wirten die Mittagsverpflegung weiterentwickelt – unterstützt vom Gesundheitsfonds Steiermark. Dazu wurde nicht nur das Angebot verbessert, auch ein neuer Speisesaal wurde gestaltet.

Umgesetzt wurde auch ein Verpflegungsleitbild.

Begleitet wurde dieses Cluster-Projekt von Styria vitalis.

Hier können Sie mehr darüber nachlesen.

Die Caritas Steiermark Steiermark arbeitete und arbeitet (Stand 2024) intensiv mit Diätologin Doris Hiller-Baumgartner zusammen und setzt die steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung in den teilnehmenden Häusern um.

Gemeinsam wurden unter anderem Verpflegungsleitbilder  erarbeitet, die den Wert der Verpflegung in den Häusern verdeutlichen. Darauf aufbauend wurden  Verpflegungskonzepte erstellt.  Ein Verpflegungskonzept beschreibt die konkrete Umsetzung und Ausgestaltung der Verpflegung in der Einrichtung. Es sichert die Qualität bzw. Projektinhalte.

Hier können Sie mehr darüber nachlesen.

Wir gratulieren auch herzlich zu den Zertifizierungen mit dem „Grüner Teller“ der Styria vitalis.

Das Volkshilfe Seniorenzentrum Liezen optimiert die Ernährung.

Gesunde Änderungen im Seniorenzentrum wurden 2021 über eine Auseinandersetzung mit den steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung erreicht!

Mehr Information finden Sie hier.

Im Zuge einer Clusterförderung (1 Antrag für mehrere Einrichtungen unter Federführung der Gemeinde) wurden 2022 alle Verpflegungsbetriebe im Bereich der Gemeinde Deutschlandsberg beraten. Dazu gehörten Kinderkrippen, Kindergärten und Schulen

Es gab

  • teilnehmende Beobachtungen,
  • Fragebogenerhebungen,
  • Speiseplanchecks
  • und natürlich wurden die Checklisten zu den steirischen Mindeststandards ausgefüllt.

Darüber hinaus wurde erstmalig im Zuge einer Förderung auch ein Verpflegungsleitbild erstellt.

Was ein Verpflegungsleitbild alles kann, können Sie hier (Seite 18-24) nachlesen.

Im Zuge einer außertourlichen Projektunterstützung „Gesund Genießen von Klein bis Groß“ wurde mit der Gemeinde Weiz zusammengearbeitet.

Sie hat 2021 in einer Ausschreibung die steirischen Mindeststandards zur Pflicht erklärt. Damit ist eine nachhaltige Umsetzung einer gesundheitsförderlichen Ernährung für Kindergärten und Schulen der Gemeinde garantiert.

Darüber hinaus wurden im Zuge des Projektes

  • neue Transportboxen angeschafft,
  • Runde Tische durchgeführt und
  • Verpflegungsbeauftragte bzw. -manager*innen wurden von Styria vitalis geschult.

GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet

Das Programm setzt sich aus zwei wesentlichen Bestandteilen zusammen:

Zum einen beinhaltet es ein umfassendes Beratungsangebot, das durch Schulungsmöglichkeiten ergänzt wird, und zum anderen umfasst es eine Evaluierung das Schulbuffets, die mit einer Förderungsmöglichkeit verbunden ist.

Die Betreuung des Programms übernimmt im Auftrag der steirischen Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark die Firma Ronge & Partner unter der Marke AGmE (Arbeitsgemeinschaft Gesundheitsförderung und moderne Ernährung). Dieses renommierte Unternehmen wird Schulbuffets mit steirischen Berater*innen bei der Umsetzung der Leitlinie Schulbuffet von 2025-2028 begleiten.

Alle Förderunterlagen entnehmen Sie bitte direkt den Unterlagen auf der Programmseite.

Weitere Fördermöglichkeiten im Bereich Ernährung

Die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung gibt hier Informationen zu weiteren finanziellen Unterstützungsmöglichkeiten für  Ernährungsprojekten bzw. Projekten im Lebensmittelbereich. Geclustert haben wir die Förderungsmöglichkeiten in folgende Bereiche:

Förderung im Gemeinschaftsverpflegungsbereich (für Schulen, Großküchen, …)

Die Wirtschaftsinitiative Nachhaltige Steiermark – WIN ist das Regionalprogramm für betrieblichen Umweltschutz und nachhaltiges Wirtschaften des Bundeslandes Steiermark und des Klima- und Energiefonds im Auftrag des Bundesministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Klima- und Umweltschutz, Regionen und Wasserwirtschaft. WIN bietet Information, Beratung und Förderung rund um das Thema nachhaltiges Wirtschaften für steirische Betriebe, Gemeinden, Vereine, kirchliche Organisationen und Bildungseinrichtungen.

Gefördert werden  beispielsweise die Maßnahmen/Module

–> Impulsberatung (Beratung in Hinblick auf Energieverbrauch, …)

–> Zertifizierungen im Rahmen vom Umweltzeichen (für Kindergärten, Schulen, Green Meetings …)

–> Küchenprofit (Beratung zur Reduktion von Lebensmittelabfällen in (Groß-)Küchenbetrieben)

Allgemeine Info und Ansprechpersonen:

Ihr Weg zur Förderung – WIN – Wirtschaftsinitiative Nachhaltige Steiermark – Land Steiermark

Förderung im Gesundheitsförderungsbereich – allgemein

Förderung im Bereich Kinder- und Jugendprojekte

Projekte, die dazu beitragen, die Gesundheit zu verbessern

z. B. durch Produktinnovationen, Logistikprojekte, neue technische Errungenschaften (wie Snackautomaten mit Ernährungsinformationen am Display)

2025 wir ein Fördertopf für zukunftsweisende Projekt zur Verfügung gestellt.

Der Fördertopf ist mit insgesamt 200.000 Euro dotiert und ermöglicht Steirer*innen, Ihre Ideen von einer lebenswerten Zukunft zu realisieren.

  • Gefördert werden Projekte aus den Bereichen Regionalität, nachhaltiges Leben, Mobilität, digitale Transformation, Umwelt/Biodiversität, Financial Health, Gemeinschaft/Inklusion.
  • Pro Projekt werden maximal 10.000 Euro ausgeschüttet, wenn das Projekt von unserer Jury ausgewählt wurde – ein Rechtsanspruch auf Förderung besteht nicht, der Rechtsweg ist dementsprechend ausgeschlossen.

Mehr Info: https://www.sparkasse.at/steiermaerkische/wir-ueber-uns/weltvonmorgen?sfnsn=mo#/projekte/view/2

  • Europäische Innovationspartnerschaft:

Die Ländliche Entwicklung ist das zentrale Element der österreichischen Agrarpolitik. Ein  für die Produktentwicklung interessantes  Konzept zur Förderung von Innovationen in der Landwirtschaft ist dabei die Europäische Innovationspartnerschaft „Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit“ .Die operativen Ziele der EIP umfassen einen erfolgreichen Brückenschlag zwischen der modernen Forschung und Technologie und den Interessengruppen, darunter Landwirte, Vertreter aus Wirtschaft und Industrie, Beratungsdienste und Interessensvertretern.

Achtung: Fördervoraussetzungen und Calls sind auf der Bundesministeriums für Landwirtschaft, Tourismus und Regionen ersichtlich.

  • LEADER

Eine weitere Möglichkeit lokale ernährungs-/lebensmittelspezifische Projekte in Zusammenhang mit der ländlichen Entwicklung zu fördern, ist über das Programm LEADER.

Achtung: Die Fördermöglichkeit besteht nur, wenn das angedachte Projekt einen positiven Beitrag zur Umsetzung der Lokalen Entwicklungsstrategie (und die ist für jede LEADER-Region individuell!) leistet.

Die Entwicklungsstrategien sowie weitere Fördervoraussetzungen und Ansprechpersonen sind hier ersichtlich.

Weitere interessante Seiten von GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN:

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