Netzwerk Ernährung für Fachpersonen
In der Steiermark gibt es viele Fachorganisationen und Ernährungsinitiativen. Um einen aktiven Informationsaustausch anzuregen und die Nutzung von Synergien zu unterstützen, hat die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung verschiedene Angebote.
- Einerseits gibt es regelmäßige Vernetzungstreffen.
- Darüber hinaus finden Sie hier eine Auflistung von Fachorganisationen und Ernährungsinitiativen die in der Steiermark tätig sind.
- Und schließlich unterstützen wir aktiv ErnährungsexpertInnen (DiätologInnen, ErnährungswissenschafterInnen) in der Steiermark mit kostenfreien und standardisierten Beratungsunterlagen.
Lassen Sie uns alle gemeinsam an einem Strang ziehen!

Netzwerktreffen
In der Steiermark gibt es viele Fachorganisationen und Ernährungsinitiativen. Um einen aktiven Informationsaustausch anzuregen und die Nutzung von Synergien zu unterstützen, führt die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung regelmäßig Vernetzungstreffen durch. Bei diesen besteht für Projekte/Unternehmen auch immer die Möglichkeit sich als „Blitzlicht“ (= Kurzvortrag) vorzustellen. Kontaktieren Sie uns, wenn Sie daran interessiert sind!
12. Netzwerktreffen für ErnährungsexpertInnen und Organisationen am 10.06.2021
(14:00-16:00 bzw. 17:00)
Die Anmeldemöglichkeit dazu finden Sie in Kürze hier.
Übersicht über vergangene Netzwerktreffen:
(jeweils immer von 14:00-16:00 Programm und bis 17:00 Möglichkeit zur Vernetzung beim Ausklangkaffee)
Programm:
- Begrüßung Referentin: Mag. Martina Karla Steiner, Fach- und Koordinationsstelle Ernährung
- Blitzlicht: Ernährungsberatung in Primärversorgungseinheiten –Wie funktioniert es? Referentin: Jamina Sommerfeld BSC,Primärversorgungseinrichtung Medius
- Blitzlicht: Gesundheitskompetenz, Referentin: Anja Mandl, BSc , Gesundheitsfonds Steiermark
- Blitzlicht: Ernährungsinformationen/Ernährungsberatung von der Fach-und Koordinationsstelle Ernährung sowie Aktuelles: Ausblick 2021 und Hinweise auf anstehende virtuelle Veranstaltungen, Referentin: Mag. Martina Karla Steiner, Fach- und Koordinationsstelle Ernährung
11. Netzwerktreffen Ernährung für ExpertInnen/Expertenorganisationen
Am 03. Dezember 2020 fand das 11. Netzwerktreffen für ExpertInnen bzw. für Organisationen, die sich auf verschiedenste Art und Weise mit dem Thema Essen und Trinken in der Steiermark beschäftigen, statt. Aufgrund der Corona-Herausforderungen wurde das Netzwerktreffen virtuell abgehalten.
Zu Beginn der Netzwerkveranstaltung wurde von Mag. Martina Karla Steiner (Gesundheitsfonds Steiermark) eine kurze Online-Umfrage durchgeführt, danach wurde das Wort an die erste Referentin übergeben. Es folgten 3 Blitzlichter (Kurzvorträge) zu verschiedenen Themen. Zum Schluss wurde noch über Aktuelles berichtet. Insbesondere wurde auf die Tätigkeiten der Fach- und Koordinationsstelle Ernährung, welche für 2021 geplant sind eingegangen.
Programm:
- Begrüßung + Aktuelles Referentin: Mag. Martina Karla Steiner, Fach- und Koordinationsstelle Ernährung
- Blitzlicht: „Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. – Grünes Gold im Fokus „. Referentin Mag. Theresia Fastian vom Bildungsprojekt „Höherqualifizierung Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.“ der Landwirtschaftskammer Steiermark
- Blitzlicht: „Maßnahmen des Ernährungsteams zur gesunden Ernährung und Nachhaltigkeit in den GGZ“, Referentin: Marianne Reitbauer, Leiterin der Diätologie bei den Geriatrischen Gesundheitszentren der Stadt Graz
- Blitzlicht: „Kampagne „Sei amol gmiasig“. Referentinnen: Mag. Stefanie Grubich und Lisa Brauneder, MA Pick&Barth Digital Strategies GmbH.
Nachlese:
10. Netzwerktreffen Ernährung für ExpertInnen/Expertenorganisationen
Am 05. Dezember 2019 fand das 10. Netzwerktreffen für ExpertInnen bzw. für Organisationen, die sich auf verschiedenste Art und Weise mit dem Thema Essen und Trinken in der Steiermark beschäftigen, in den Räumen des Gesundheitsfonds Steiermark statt.
Zu Beginn der Netzwerkveranstaltung wurde von Mag. Martina Karla Steiner (Gesundheitsfonds Steiermark) kurz der Hintergrund der Netzwerktreffen erläutert, danach wurde das Wort an die erste Referentin übergeben. Es folgten 3 Blitzlichter (Kurzvorträge) zu verschiedenen Themen. Zum Schluss wurde noch über Aktuelles berichtet.
Zu den Blitzlichtern:
Frau Mag. Theresia Fastian vom Bildungsprojekt „Höherqualifizierung Steierisches Kürbiskernöl g.g.A.“ der Landwirtschaftskammer Steiermark präsentierte als Blitzlicht ihre Tätigkeiten rund um die Qualität des steirischen Kürbiskernöls.
Mag. Fastian zeigte den umfangreichen Herkunftssicherungsprozess rund um Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. auf. Auch, dass davon unabhängige Qualitätssicherungssystem in Hinblick auf Rohwarenqualität, Geschmack und Rückstände wurde präsentiert.
Teil dieses Qualitätssicherungssystems sind:
• die Landesprämierung für Steirisches Kürbiskernöl g. g. A.
• die Rückstandsanalysen in einem akkreditierten analytischen Labor
• Informationsarbeit und Aufklärung in Hinblick auf Rohwarengewinnung, Herstellungsprozess sowie Öllagerung, Verwendung und Marketing
Die wichtigsten Erkenntnisse bzw. Wichtiges aus der Diskussion für NetzwerkerInnen:
*Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. ist strengstens herkunftsgesichert und wird auch innovativ qualitätsgesichert.
*Reinsortige Pflanzenöle wie z. B. das „Steirisches Kürbiskernöl“ dürfen nicht verschnitten sein. Ein Anteil von bis zu 2 % Fremdölen wird nur toleriert, wenn dies technologisch nicht vermeidbar ist (wenn der Abfüllprozess keine größere Reinheit zulässt). Sobald bewusst ein Ölverschnitt stattfindet MUSS dies auf der Flasche deklariert werden. Anmerkung: Im Handel sind Mischungen mit Kürbiskernöl erhältlich, diese sind aber eindeutig gekennzeichnet, z. B. als Salatöl und die Zusammensetzung muss angegeben werden.
*Durchschnittlich 2,5 kg Kürbiskernöle werden für 1 Liter Kürbiskernöl gebraucht
*Kürbiskernöl eignet sich nicht nur für die kalte Küche, es kann bis auf 120 ° C erhitzt werden (diese Temperatur erreicht die Kernmasse bei der Röstung auch bei der Ölpressung;-)
*gutes Kürbiskernöl ist nicht nur grün, sondern hat auch tiefrote Reflexe (blitzen bei Gegenlicht oder Durchlicht auf), d. h. das Öl ist eigentlich rot-grün, was ein wichtiges Qualitätskriterium darstellt
*zum steirischem Kürbiskernöl gibt es eine sehr gute Online-Rezept-Datenbank sowie zahlreiche Rezeptbroschüren als gratis Download oder zum Bestellen.
Marianne Reitbauer präsentierte als Blitzlicht die Maßnahmen des Ernährungsteams zur gesunden Ernährung und Nachhaltigkeit in den GGZ
Die Diätologin Marianne Reitbauer berichtete über Maßnahmen zur gesunden Ernährung und zeigte den Aufbau des Ernährungsteams in den GGZ, im speziellen der Pflegewohnheime, auf. So gibt es pro Haus eine/einen Ernährungsbeauftragte/n aus der Pflege. Diese Person hat – unterstützt durch die Pflegedienstleitung – personelle Ressourcen für das Thema Ernährung und bildet sich auch dazu weiter (z. B. wird momentan der kostenlose Online-Fortbildungskurs „Mangelernährung bei älteren Menschen“ absolviert). Die Ernährungsbeauftragten achten auf die Umsetzung von geplanten diätetischen Interventionen und führen z. B. auch das Mangelernährungsscreening durch.
Die Diätologin kommt 1 x pro Monat für etwa 3 Stunden ins Haus und evaluiert mit der zuständigen Ernährungsbeauftragten die Interventionen und passt sie bei Bedarf an. Bei dieser Ernährungsvisite steht die Diätologin auch für sonstige Fragen zur Speisenversorgung und Ernährungssituation der BewohnerInnen dem Team und Angehörigen zur Verfügung.
Die wichtigsten Erkenntnisse bzw. Wichtiges aus der Diskussion für NetzwerkerInnen:
* 1,25 Dienstposten der Diätologie betreuen rund 400 BewohnerInnen neben den Aufgaben in der Albert Schweitzer Klinik. Damit die Versorgung gut funktioniert, gibt es das Ernährungsteam. Folgende Erfolgsfaktoren können dafür genannt werden:
*Diätologie begeistert Pflege und Ärzte für das Thema Ernährung – teilweise durch die Durchführung von Projekten, wie die Einführung von Natursäften oder dem Betthupferl. (Das ist eine proteinreiche Abendmahlzeit. Das Betthupferl: Eine Portion mit je 5 g Eiweiß bestehend aus Skyr, laktosefreiem Topfen, Joghurt und Geschmack).
*Das Ernährungsthema wird „von oben“ mitgetragen
*Es gibt eine offene Gesprächskultur
* Ein ungewollter Gewichtsverlust kann dazu führen, dass die Zahnprothese nicht mehr passt und Breikost notwendig ist. Wichtig ist es, Maßnahmen zu setzen, die BewohnerInnen von der Breikost über die Weichkost wieder zur Normalkost zurückzuführen. Diese ist energiedichter, wird besser angenommen und einem Gewichts- und Kraftverlust wird dadurch Einhalt geboten.
Mag. Stefanie Grubich und Lisa Brauneder, MA von Pick & Barth Digital Strategies GmbH präsentierten als Blitzlicht die Kampagne „Sei amol gmiasig“.
Unter dem Kampagnennamen „Sei amol g’miasig“ wird in den nächsten drei Jahren die Thematik „Gemüse essen“ auf humoristische Art in Szene gesetzt. Dabei wird das Essen von Gemüse als etwas Spannendes und Lustvolles dargestellt, das nichts mit dem Verzicht auf Genuss zu tun hat. Zudem werden praktische Lösungen präsentiert wie man mehr Gemüse in den Alltag integrieren kann – beispielsweise durch schnelle Zubereitungsmöglichkeiten und neue Rezeptideen. Darüber hinaus werden durch Kooperationen attraktive Gemüseangebote im Außer-Haus-Bereich geschaffen. Das Ziel der Kampagne: Die Steigerung des Gemüsekonsums der Steirerinnen und Steirer mit dem Fokus auf die Zielgruppen der Jugendlichen zwischen elf und 18 Jahren und Erwachsenen ab 50 Jahren.
Die wichtigsten Erkenntnisse bzw. Wichtiges aus der Diskussion für NetzwerkerInnen:
*Die geplanten Maßnahmen zielen nicht darauf ab, flächendeckend alle Schulen direkt vor Ort zu erreichen, jedoch wird sie in das Programm „GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN-Unser Schulbuffet“ integriert. Darüber hinaus gibt es Kooperationsschulen, die vor dem Vorhang geholt werden sollen um andere Schulen zum Nachahmen zu ermutigen. Und auch das allgemeine Förderungsprogramm, das von jeder Schule mit Gemeinschaftsverpflegung abgerufen werden kann, beinhaltet das Gemüsethema.
*Rezeptspenden sind eine Möglichkeit mit der Kampagne zu kooperieren. Dazu wird es in den nächsten Wochen eine Vorlage geben.
*gedruckte Rezepte werden bis Ende Jänner 2020 kostenlos zur Verfügung stehen.
*auf Instagram gibt es zur Zeit die meisten Informationen im Rahmen der Kampagne #seiamolgmiasig (Tipps, Rezepte, Quizzes, Challanges, …)
Zum Abschluss präsentierte Mag. Martina Karla Steiner, Gesundheitsfonds Steiermark, Aktuelles zur Fach- und Koordinationsstelle Ernährung bzw. wies Mag. Steiner auf den Aufgabenbereich der „Projektunterstützung“ hin. Im Zuge dieser wurde auf die neuen Richtlinien des Landes Steiermark für Gesundheitsförderungsprojekte/Präventionsprojekte hingewiesen. Auch der Fördercall wurde besprochen
Programm:
- Begrüßung + Aktuelles: Referentin: Mag.a Martina Karla Steiner, Fach- und Koordinationsstelle Ernährung
- Blitzlicht: „Tierschutzombudsstelle“, Referentin: Dr.in Fiala-Köck, Land Steiermark
- Blitzlicht: „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung“, Referentin: Julia Lipp, BA Bsc von der Bio Ernte Steiermark
- Blitzlicht: „Smart Food Grid Graz“, Referentin: Dipl.-Ing., Dr.in Ulrike Seebacher, MSc sowie DI Stephan Pabst, FH Joanneum
Programm:
- Begrüßung + Aktuelles: Referentin: Mag. Martina Karla Steiner, Fach- und Koordinationsstelle Ernährung
- Blitzlicht: „Mittagstisch – Gemeinsam essen und kochen“, Referentin: Natascha Mauerhofer, MA MA Gesundheitsförderung und Gemeinwesenarbeit, Sozialmedizinisches Zentrum (SMZ)
- Blitzlicht: „Mehr Gesundheit durch kostenlose Ernährungsberatung in den Bezirken: GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – daheim und unterwegs.“ Referentin: Manuela Hatz, M Ed, FH Joanneum
Programm:
- Begrüßung + Aktuelles. Referentin: Mag. Martina Karla Steiner, Fach- und Koordinationsstelle Ernährung
- Blitzlicht: „Verein Land schafft leben“ – Der Verein Land schafft Leben ist österreichischen Lebensmitteln auf der Spur und informiert KonsumentInnen darüber, wie in Österreich Lebensmittel produziert werden. Referentin/Referent von Land schafft Leben
- Blitzlicht: „Gesund-Regional-Saisonal“ – Projekt im Univ. Klinikum zur Optimierung der Gemeinschaftsverpflegung, Referentin: Anna Maria Eisenberger, MBA, Leitende Diätologin
- Blitzlicht: SGH Tisch – Serious Games for Health (SGH) steht für: „Ernsthafte Spiele für Gesundheit“, Referent: Norbert Grabner, BSC, VAEB
Programm:
- Blitzlicht: Herausforderung Gemeinschaftsverpflegung – Projekt zur Optimierung der Zentralküche Graz (neu: Küche Graz), Referentin: Manuela Reiter, MSc
- Blitzlicht: Alkoholpräventionskampagne „Weniger Alkohol – Mehr vom Leben“, Referentinnen: Bianca Heppner, MPH und Petra Wielender BA,
- Blitzlicht: KostBar – Gesundheitsförderungsprojekt zur Steigerung der Kompetenz von sozio-ökonomisch benachteiligten Eltern und Großeltern für gesundes Essen und Trinken, Referentin: Mag Gudrun Schlemmer, MPH
- Aktuelles: Neue Projekte und Publikationen der Fach- und Koordinationsstelle Ernährung, Referentin: Martina Karla Steiner
Programm:
- Blitzlicht: Bio in steirischen Großküchen, Referentin: Mag. (FH) Jacqueline Förster Aktuelles: Empfehlungen zur veganen Ernährung, Referentin: Mag. Martina Karla Steiner
- Blitzlicht: Ich tu´s – Die Initiative für Energie und Klimaschutz – Teilbereich Klimafreundlicher Konsum, Referentin: Mag. Adelheid Weiland
- Aktuelles: Gesundheitsbericht Steiermark 2015, Referentin: Mag. Christa Peinhaupt, MBA
- Aktuelles: Empfehlungen zur veganen Ernährung, Referentin: Mag. Martina Karla Steiner
Programm:
- Blitzlicht: „Dogehter – Projekt zur Förderung der Gesundheitskompetenz & Integration geflüchteter Jugendlicher in der Steiermark“, Referentin: Therese Krutzler, MA
- Blitzlicht: „HPL und DAMIA“, Referenten: Bianca Fuchs-Neuhold BSc MSc, Wolfgang Gunzer, BSc MSc
- Aktuelles: „LMIV / verpflichtende Nährwertdeklaration“, Referentin: Mag. Martina Karla Steiner
- Aktuelles: „Rück- und Ausblick Fach- und Koordinationsstelle Ernährung 2017 und Vorstellung des GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN-Kalenders 2017″, Referentin: Mag. Martina Karla Steiner
Programm:
- Aktuelles: Novelle Vergaberecht, Referenten: Mag. Martina Karla Steiner, Mag. Dr. Gottfried Jantschgi, Mag. Maren Spitzer-Diemath
- Blitzlicht: „Regional Sozial Genial – Gesund leben im Netzwerk der Generationen“, Referentin: Ing. Rudolfine Praßl
- Blitzlicht: „Mangelernährung in österreichischen Krankenhäusern“, Referenten: Anna Maria Eisenberger, MBA; Dr. Gerhard Wirnsberger
- Aktuelles: Fach- und Koordinationsstelle Ernährung
Programm:
- Aktuelles: Fach- und Koordinationsstelle Ernährung – Tätigkeiten 2015 und Vorstellung des GGG Kalenders 2016, Referentin: Mag. Martina Karla Steiner
- Blitzlicht: Landwirtschaftskammer Steiermark, Tätigkeiten der Kammer in Bezug auf Ernährung, Referentin: Mag. Nicole Zöhrer
- Blitzlicht: ÖGE-Sektion Süd, Die ÖGE-Sektion Süd ist im Gebiet Steiermark und Kärnten tätig und pflegt regionale Kontakte mit Organisationen und Einrichtungen in den Bereichen Ernährung, Lebensmittel und Gesundheitsförderung, Referentin: Christine Pint, MSC
- Blitzlicht: Richtig essen von Anfang an, ein Workshopangebot für (werdende) Mütter und Väter von der Steiermärkischen Gebietskrankenkasse, Referentin: Mag. Johanna Stelzhammer
- Blitzlicht: Koordinationsstelle Schulbuffet, ein Angebot für Schulbuffetbetreiber von Styria vitalis, Referentin: Mag. Christine Gelbmann
- Blitzlicht: Xund und Du, ein Kooperationsprojekt zur Steigerung der Gesundheitskompetenz von Jugendlichen, beauftragt vom Gesundheitsfonds Steiermark und durchgeführt von beteiligung.st und LOGO Jugendmanagement, Referentin: Mag. Alexandra Hofer
- Blitzlicht: Ganz schön ich, ein Workshopangebot für Mädchen von dem Frauengesundheitszentrum Graz, Referentin: Mag. Veronika Gruber
Fachorganisationen und Ernährungsinitiativen
Hier finden Sie eine Auflistung von Fachinstitutionen und Ernährungsinitiativen in der Steiermark. Diese Übersicht soll u.a. eine bessere Vernetzung ermöglichen bzw. Andockmöglichkeiten aufzeigen! Klicken Sie auf die entsprechende Auflistung um mehr über die Tätigkeiten der angeführten Organisationen im Bereich Ernährung zu erfahren!
Kontakt: Arbeiterkammer Steiermark
8020 Graz , Hans-Resel-Gasse 8-14
+43 (5) 7799 0
www.stmk.arbeiterkammer.at
Kontakt: Versicherungsanstalt öffentlich Bediensteter, Eisenbahnen und Bergbau
8020 Graz , Grieskai 106
+43 (50405) – 0
www.bvaeb.sv.at
Weiters sind z.B. für Schulen Bio-Vorträge und Exkursionen auf einen Biohof möglich. Hier vermitteln InfobäuerInnen in Vorträgen oder Workshops Wissen über den Biolandbau bzw. machen Bio-Exkursionsbetriebe den Bio-Landbau erlebbar, indem sie für SchülerInnen ihre Höfe öffnen. Das Angebot wird individuell zusammengestellt! Ein Unkostenbeitrag ist – je nach Umfang – zu leisten. Auf der Website des Dachverbandes findet sich eine Suchmaschine, die die Suche nach Bio-Genussadressen ermöglicht.
Kontakt: Bio Ernte Steiermark
8052 Graz , Krottendorferstraße 81
+43 (316) 8050 7145
steiermark@ernte.at
www.ernte-steiermark.at/
Auf der Website der Ärztekammer Steiermark finden Sie AllgemeinmedizinerInnen, aber auch FachärztInnen, die Ernährungsmedizin als Privatleistung anbieten. Sie können auch nach dem Zusatzdiplom „Ernährungsmedizin“ suchen. Mehr Infos unter www.aekstmk.or.at
Auf der Website www.styriamed.at finden Sie die ÄrztInnen der regionalen Verbünde. Hier finden Sie als Zusatzinformation auch die Bereitschafts-Dienste. Mehr Infos unter www.styriamed.net.
Kontakt: Elisabeth Pail, MSc, MBA FH JOANNEUM, Institut für Diätologie
+43 (316) 5453 6770
elisabeth.pail@fh-joanneum.at
www.fh-joanneum.at/dio
GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN ist eine Initiative für gesundes Essen mit Genuss. Durch unabhängige Informationen soll es SteirerInnen ermöglicht werden, sich abwechslungsreich und ausgewogen zu ernähren.
Die Initiative richtet sich auch an Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen. Sie sollen dabei unterstützt werden, ihr Angebot gesundheitsförderlicher zu gestalten, aber auch ökologische und soziale Aspekte werden berücksichtigt. Die Basis dafür bilden die „Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung“. Die definierten Standards sind als Mindestanforderungen zu verstehen, die es ermöglichen, eine Grundqualität zu sichern.
Das Frauengesundheitszentrum (FGZ) ist ein gemeinnütziger und unabhängiger Verein zur Beratung, Begleitung und Stärkung von Frauen und Mädchen.Das Frauengesundheitszentrum bietet Information und Orientierung, Beratung und Psychotherapie, Bewegungsangebote und Kurse, Fortbildungen für Fachfrauen und -männer, Workshops für Mädchen, eine Fachbibliothek mit rund 2000 Büchern, Raum für Gruppen und vieles mehr.
Auf der Website des Frauengesundheitszentrums finden Sie unter anderem die Broschüre „Leitfaden bei Essproblemen“. Darin gibt es auch eine Übersicht über alle Anlaufstellen für Betroffene und Angehörige im Bereich Essprobleme. Zu Essproblemen gehören zum Beispiel Magersucht, Ess-Brech-Sucht und Ess-Sucht. Download der Broschüre unter: www.frauengesundheitszentrum.eu
Kontakt: Frauengesundheitszentrum
8010 Graz , Joanneumring 3
+43 (316) 8379 98
frauen.gesundheit@fgz.co.at
www.frauengesundheitszentrum.eu
Im „Mitmach-Labor“ können Kinder & Jugendliche selbst wissenschaftliche Experimente durchführen, Schulklassen mit WissenschafterInnen der Universität Graz zusammenarbeiten, LehrerInnen & LehramtskandidatInnen sich in wissenschaftlichen und fachdidaktischen Kursen fortbilden sowie Studierende in speziellen Lehrveranstaltungen wertvolle Erfahrungen im Bereich der Wissenschaftskommunikation sammeln. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.
Das GESCHMACKSLABOR Graz ist ein „wissenschaftliches Kochlabor“ . Ein Mitmachlabor in dem die Grundlagen der Physik, Chemie und Molekularbiologie auf eine etwas andere Art und Weise zugänglich gemacht werden. In diesem Projekt wird die Küche als Forschungslabor betrachtet und es wird versucht dabei über den kulinarischen Tellerrand zu blicken. Weitere Informationen finden Sie hier.
Kontakt: Assoz. Univ.-Prof. Dr. Helmut Jungwirth Karl-Franzens-Universität Graz
8010 Graz , Schubertstraße 1/EG
+43 (316) 3801 501
helmut.jungwirth@uni-graz.at
www.mitmachlabore.uni-graz.at
Das Klimabündnis ist eine globale Partnerschaft zum Schutz des Klimas und verbindet mittlerweile über 1.600 Gemeinden in 24 Ländern Europas mit indigenen Völkern in Südamerika. Das Klimabündnis hat zahlreiche Angebote im Bereich Landwirtschaft & Ernährung, z.B. für Städte, Gemeinden & Regionen kostenlose Seminare mit Schwerpunkt klimaschonendes Einkaufen oder Workshops für Schulen, der zeigt, wie Ernährung und Klimaschutz zusammenhängen und wie jedeR durch das Kauf- und Essverhalten dazu beitragen kann, den Ausstoß von Treibhausgasen zu verringern.
Kontakt: Mag. Nicole Ginter Klimabündnis Steiermark
8010 Graz , Schumanngasse 3
+43 (316) 8215 801
nicole.ginter@klimabuendnis.at
www.steiermark.klimabuendnis.at/gemeinden-landwirtschaft
Dazu veranstaltet das Land u.a. jährlich einen entwicklungspolitischen Informations- und Präsentationstag in Graz, bei dem u.a. auch der Fokus auf regionale und globale Verantwortung in Bezug auf die Produktion und Konsumation von Lebensmitteln gelegt wird. Weiters werden Gemeinden bei der Durchführung von Veranstaltungen, Workshops etc. zu entwicklungspolitischen Themen bzw. zum Fairen Handel unterstützt. So besteht die Möglichkeit, für ein konkretes Vorhaben (Veranstaltung, Vortrag, Workshop etc.) im Bereich der globalen Verantwortung, Entwicklungspolitik oder des fairen Handels, das im laufenden Kalenderjahr umgesetzt wird, eine einmalige Förderung in der Höhe von maximal € 400,00 zu beantragen.
Kontakt: Maria Elßer-Eibel Land Steiermark, Abteilung 9
8010 Graz , Landhausgasse 7
+43 (316) 8775 518
www.fairstyria.at
Natürlich kommt man auch am Bereich der Ernährung nicht vorbei, wenn man das Klima schützen will, denn wer passend zur Jahreszeit einkauft und auf regionale Herkunft achtet, unterstützt seine Gesundheit und schont das Klima. Auf dieser Seite der Initiative finden Sie Folder, Flyer, ein Klimamaßnahmenpaket sowie ein Klima-Malheft mit hilfreichen Tipps.
Kontakt: Land Steiermark – Abteilung 15
8010 Graz , Landhausgasse 7/ 2. Stock
+43 (316) 8772 428
ich-tus@stmk.gv.at
www.ich-tus.at
Kontakt: Christian Kaltenegger, Amt der Steiermärkischen Landesregierung
Kontakt: PatientInnen- und Pflegeombudsschaft
„g’scheit essen“ ist eine Maßnahme der Landwirtschaftskammer Steiermark, bei der eine Ernährung mit regionalen und saisonalen Produkten im Mittelpunkt steht.
Dem Ernährungsteam der Abteilung Ernährung und Erwerbskombination der Landwirtschaftskammer Steiermark ist es ein besonderes Anliegen, fundierte Informationen über heimische Qualitätslebensmittel weiterzugeben. Besucht werden können Vorträge, kulinarische Weiterbildungen in der frischen KochSchule oder Lebensmittelexpeditionen mit den Seminarbäuerinnen und -bauern.
Im Rahmen der Maßnahme wurde außerdem die Steirische Ernährungspyramide entwickelt. Die frische KochSchule der Landwirtschaftskammer bietet Ihnen sowohl die Möglichkeit Kochen von Grund auf zu erlernen, als auch Ihren kulinarischen Erfahrungsschatz zu erweitern. Im Rahmen von Kochseminaren und Informationstagen erfahren Sie von Seminarbäuerinnen und -bauern als KonsumentIn alles Wissenswerte über die Qualität der Markenprodukte. Die Angebote im Zuge von „gscheit essen“ richten sich an Privatpersonen, Gemeinschaftsverpfleger sowie Firmen mit BGF-Programmen. Die Kosten variieren je nach gebuchtem Angebot.
Kontakt: Landwirtschaftskammer Steiermark Abteilung Ernährung und Erwerbskombinationen
8010 Graz , Hamerlinggasse 3
+43 (316) 8050 1292
ee@lk-stmk.at
http://www.gscheitessen.at
In der Forschungseinheit „Ernährungsforschung/Nutrition and Metabolism“ am Otto Loewi Forschungsinstitut, Lehrstuhl für Immunologie und Pathophysiologie wird unter der Leitung von Frau Assoz.-Prof. Dr. Sandra Holasek an der Med Uni Graz an verschiedenen Projekten im Bereich Ernährung geforscht.
Kontakt: Medizinische Universität Graz
+43 (316) 385 71153
sandra.holasek@medunigraz.at
http://www.medunigraz.at/pathophysiologie/
Nützen Sie die unterschiedlichen SVS-Gesundheitsangebote zum Schwerpunkt „Ernährung und Gewicht“, wie z.B. das Abnehmprogramm SVS-Is(s)t-Gesund, verschiedene Ernährungscamps oder die Gesundheits-Aktiv-Woche. Mehr Infos finden Sie auf der Website.
Kontakt: Sozialversicherungsanstalt der Selbstständigen – SVS, Landesstelle Steiermark
8010 Graz , Körblergasse 115
+43 (5) 08 08 2045
gs@svs.at
https://www.svs.at
Ziel des seit 1999 aktiven Slow Food Convivium Styria ist es, die Ess- und Trinkkultur in der Steiermark zu pflegen und die Geschmackvielfalt aller Regionen zu bewahren: Einmalige Lebensmittel und Gerichte, traditionelle Herstellungsmethoden und Rezepte sowie vom Verschwinden bedrohte Obst-, Gemüse-, Getreidesorten und Haustierrassen.
Für Kindergärten und Schulen werden u.a. Workshops angeboten.
Weiters wird von Slow Food Styria ein Guide mit mehr als 300 Adressen angeboten. Restaurants, Wirtshäuser, Buschenschänken und Almhütten, Landwirte mit Hof-Verkaufsladen, Bäcker, Fleischer, Käser, Ölmühlen und Lebensmittelhändler wurden recherchiert und nach Slow Food-Kriterien getestet.
Kontakt: Manfred Flieser Slow Food Styria
+43 (664) 2521 310
https://www.facebook.com/SlowFoodSteiermark/
Die Sportunion Steiermark bietet u.a. Folgendes an: Individuelle Ernährungsberatung zur Leistungsoptimierung, Informationsvortrag bzw. Schulung zu Sporternährungsthemen, Ernährungscoaching, Körperfettmessung, Trainingstag- und Wettkampfbetreuung, Ernährungsanalyse sowie Ernährungsplan. Für Sportunionsmitglieder gibt es reduzierte Preise.
Kontakt: Sportunion Steiermark
Webseite Sportunion Steiermark
Referat für Lebensmittelangelegenheiten der Stadt Graz. Zu den Aufgabengebieten des Referates für Lebensmittelangelegenheiten gehören u.a. die Überwachung der Einhaltung des Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetzes, der innerstaatlichen Verordnungen und Erlässe sowie der einschlägigen Verordnungen der europäischen Union, die Durchführung von Kontrollen in Lebensmittel- und Gastronomiebetrieben, amtliche Probenziehungen sowie die Entgegennahme von Parteienbeschwerden (z.B. über grobe Hygienemängel in Lebensmittelbetrieben).
Kontakt: Stadt Graz, Referat für Lebensmittelsicherheit und Märkte
8020 Graz, Lagergasse 132
+43 316 872-3261
lebensmittelreferat@stadt.graz.at
www.graz.at/gesundheitsamt
Ausgewogen zu essen und zu trinken ist eine wichtige Voraussetzung für unsere Gesundheit. Jede und jeder von uns kann durch ein bewusstes Ernährungsverhalten ernährungsabhängige Erkrankungen vermeiden oder deren Verlauf günstig beeinflussen. Im Zuge unserer Ernährungsberatungen geben wir praktische, alltagstaugliche Ernährungsempfehlungen und führen in unterschiedlichen Non-Profit-Unternehmen Projekte durch.
Kontakt: Mag.(FH) Kathrin Konrad Gesundheitsamt – Stadt Graz
+43 (316) 8723 244
kathrin.konrad@stadt.graz.at
http://www.graz.at/cms/beitrag/10024457/367135/
Die Bestimmung von Pilzen und die Überprüfung auf Genusstauglichkeit von Pilzen wird in der Pilzberatungsstelle des Gesundheitsamtes vorgenommen. Mitzubringende Unterlagen: Die zu bestimmenden Pilze.
Montag und Mittwoch: 9.00-12.00 Uhr und nach telefonischer Voranmeldung.
Kontakt: Pilzberatung, Stadt Graz
Die Steirische Diabetes Gesellschaft (StDG) wurde am 1982 als Verein gegründet. Folgende Angebote gibt es u.a.: Der Steirische Welt Diabetes Tag wird umgesetzt. Auf der Website finden sich Informationen rund um das Thema Diabetes (u.a. werden auch steirische Diabetes Ambulanzen angeführt). Der Verein organisiert jährlich eine Fachtagung zum Thema Diabetes und informiert über Fortbildungsmöglichkeiten für spezifische Berufsfelder.
Kontakt: Steirische Diabetes Gesellschaft
+43 (3124) 501 2502
a.gharibeh@lkh-hoergas.at
http://www.sdg.or.at/
TECHforTASTE (kurz: TFT) ist der steirische Lebensmittelcluster und bündelt als Plattform die steirischen Akteure und ihre Innovationen. In der Steiermark hat sich ein beachtliches wirtschaftliches Stärkefeld im Bereich der Lebensmitteltechnologie entwickelt. Unter der TECHforTASTE-Plattform bündeln diese innovativen Unternehmen ihre Kompetenzen und potenzieren ihre Möglichkeiten. Partner der Plattform sind Betriebe und Institutionen, die innovative Lebensmittelverarbeitung, Lebensmitteltechnologie, -qualität und -sicherheit sowie lebensmittelspezifische Dienstleistungen zu ihrem Schwerpunkt gemacht haben. TECHforTASTE ist die Schnittstelle für die Lebensmitteltechnologie der Zukunft, in dem sie Impulse für Kooperationen und Innovationsprojekte setzt.
Kontakt: SFG „TECHforTASTE.NET“
8020 Graz , Nikolaiplatz 2
+43 (316) 7093 0
techfortaste@sfg.at
http://www.techfortaste.net/
Zahlreiche Angebote für Kindergärten, Schulen, Gemeinden, Gemeinschaftsverpfleger und Gastronomie zum Thema „Gesund Essen & Trinken“ finden Sie auf der Website von Styria vitalis. Der Verein führt Projekte und Programme im Bereich Public Health mit dem Schwerpunkt Gesundheitsförderung und Prävention von der Planung bis zur Evaluation durch. Die Kernkompetenz liegt in der Prozessbegleitung in Lebenswelten.
Kontakt: Styria vitalis
8010 Graz , Marburger Kai 51/3
+43 (316) 82 20 94
gesundheit@styriavitalis.at
www.styriavitalis.at
Der Verein Umwelt-Bildungs-Zentrum Steiermark wurde auf Initiative der Steiermärkischen Landesregierung gegründet und ist eine überparteiliche, gemeinnützige, kulturelle und auf das Gemeinwohl ausgerichtete Bildungseinrichtung. Hauptaufgabe des Umwelt-Bildungs-Zentrums Steiermark ist die langfristige Hebung des Umweltbewusstseins der Bevölkerung. Im Rahmen von Aktivitäten in Schulen werden Kinder und Jugendliche dazu ermuntert, aktiv an der Gestaltung einer lebenswerten Umwelt und Zukunft mitzumachen. In Seminaren zu Umweltthemen für PädagogInnen und Umweltinteressierte soll diese Botschaft weitergegeben und von diesen multipliziert werden. Durch Kooperationen mit Partnern aus Bildung, Wissenschaft, Wirtschaft und Politik sowie den Medien wird Umweltbildung zu einem gemeinsamen Anliegen.
Kontakt: UBZ – Umwelt-Bildungs-Zentrum Steiermark
8010 Graz , Brockmanngasse 53
+43 (316) 8354 045
http://www.ubz-stmk.at/
VIVID – Fachstelle für Suchtprävention, setzt im Auftrag des Gesundheitsressorts des Landes suchtvorbeugende Maßnahmen in der Steiermark um und wird vom Land Steiermark finanziert. VIVID informiert, unterstützt Bezugspersonen von Kindern und Jugendlichen, berät EntscheidungsträgerInnen, Gremien, Organisationen und Medien zu allen Fragen der Suchtvorbeugung und ist mit der Koordination und Umsetzung der steirischen Tabakpräventionsstrategie betraut. Im Mittelpunkt steht die Förderung von Lebenskompetenzen (wie Handlungs-, Kommunikations-, Konflikt-, Genuss-, Erlebnisfähigkeit, …) und die Gestaltung eines entwicklungsfördernden, wertschätzenden und kooperativen Lebensumfeldes.
Kontakt: VIVID- Fachstelle für Suchtprävention
8010 Graz , Zimmerplatzgasse 13/I
+43 (316) 82 33 00
info@vivid.at
http://www.vivid.at/
Der Verband der Diaetologen Österreichs vertritt seine Mitglieder in standes- und berufsrelevanten Belangen auf nationaler und internationaler Ebene. Auf der Website wird über den Beruf informiert, es werden aber auch Informationen zur Ernährung und zu Diäten gegeben. Die Landesleitungen sind die Repräsentanten der Berufsgruppe im jeweiligen Bundesland. Sie sind ein wichtiges Bindeglied zwischen der Bundeslandebene und dem Vorstand. Zu Ihren wichtigsten Aufgaben zählen die Betreuung der Mitglieder, die Kontaktpflege und Zusammenarbeit mit wichtigen Institutionen, Behörden, Organisationen und Selbsthilfegruppen sowie auch die bundesländerspezifische Öffentlichkeitsarbeit.
Kontakt: VERBAND DER DIAETOLOGEN ÖSTERREICHS – Landesgruppe Steiermark
stmk@diaetologen.at
http://www.diaetologen.at/
Der VEÖ ist als gemeinnütziger Verein die fachliche Vertretung der ErnährungswissenschafterInnen in Österreich.
Er bietet eine Kontaktplattform am Sektor Ernährung für Fachleute, Organisationen, Unternehmen, aber auch die interessierte Öffentlichkeit und informiert auf seiner Website über Weiterbildungsmöglichkeiten und Veranstaltungen zu ernährungswissenschaftlichen Themen. Auf der Seite des Verbandes gibt es die Suchmaschine „Get your EXPERT“ mit der man die Spezialisten zum Thema Ernährung finden kann.
Kontakt: Verband der Ernährungswissenschaften Österreichs
1090 Wien , Grundlgasse 5/8
+43 (1) 3333 981
veoe@veoe.org
https://www.veoe.org/
Der Verein Land schafft Leben ist österreichischen Lebensmitteln auf der Spur und informiert KonsumentInnen darüber, wie in Österreich Lebensmittel produziert werden. Der unpolitische und unabhängige Verein Land schafft Leben e.V. hat folgenden Vereinszweck: Bewusstseinsbildung durch transparente Informationen, um den Stellenwert der in Österreich produzierten Lebensmittel innerhalb der Bevölkerung auszubauen.Dazu werden vom Verein Informationen über in Österreich hergestellte Lebensmittel (von Apfel über Huhn, Milch, Schwein, Zwiebel,…) recherchiert. Das Team von Land schafft Leben macht sich ein Bild vor Ort, besucht Bauern, Verarbeiter, Händler sowie Konsumenten, führt Interviews durch und dokumentiert Emotionen, Prozesse und Gespräche.
Kontakt: Land schafft Leben
8970 Schladming , Erzherzog-Johann-Straße 248b
+43 (3687) 240 08
post@landschafftleben.at
http://www.landschafftleben.at
Seit seiner Gründung 1961 vertritt der VKI die Interessen von KonsumentInnen, stärkt ihre Position und informiert sie über ihre Rechte und Pflichten. Darüber hinaus führt der VKI jedes Jahr mehr als hundert vergleichende Waren- und Dienstleistungstests durch und trägt auf diese Art dazu bei, dass Konsumgüter sicher sind und Produktangaben der Wahrheit entsprechen. Die Ergebnisse der Arbeit veröffentlicht der VKI im monatlich erscheinenden Verbrauchermagazin KONSUMENT, in Sonderheften und Büchern sowie online auf konsument.at.
Der Lebensmittel-Check wurde vom VKI im Jänner 2010 ins Leben gerufen. Ziel ist es, Lebensmittel, die aus verschiedenen Gründen Verbraucher täuschen können – unabhängig davon ob sie im rechtlichen Sinne zu beanstanden sind oder nicht – vorzustellen, um einerseits Verbraucherbildung zu betreiben und andererseits Anbieter dazu zu bewegen Verpackungen konsumentenfreundlicher zu gestalten. KonsumentInnen, die sich von Produkten irregeführt fühlen, können diese beim Verein für Konsumenteninformation melden.
Kontakt: Mag. Birgit Beck, Verein für Konsumenteninformation
1060 Wien , Linke Wienzeile 18
+43 (1) 5887 7257
http://www.konsument.at/lebensmittel-check
Auf der Website finden Sie eine österreichweite Übersicht mit allen Ernährungs-ExpertInnen. Bei Fragen rund ums Thema Ernährung sind DiätologInnen bzw. Ernährungs-WissenschafterInnen Ihre kompetenten Ansprechpartner.
Kontakt: Fachgruppe Personenberatung und Personenbetreuung/Wirtschaftskammer Steiermark
0316 601 – 558
dienstleister@wkstmk.at
http://www.lebensberater.at
Die österreichweite Interessensvertretung der Zöliakie-Betroffenen Österreichs existiert seit 1981. Angeboten wir in der Steiermark: Ernährungsberatung (Einzelberatung), Ernährungsseminare, Infonachmittage, Patiententagungen, Koch- und Backkurse mit glutenfreien Lebensmitteln, Verkostungen von neuen glutenfreien Produkten und Weitergabe von Infomaterial (Zöliakie-Handbuch, Broschüren der glutenfreien Lebensmitteln mit über 10.000 Produkten, Mitgliederzeitschriften, Infofolder, Kinderbuch, etc.).
Kontakt: Eva Terler, Österreichische Arbeitsgemeinschaft Zöliakie, Landesgruppe Steiermark
8020 Graz , Göstingerstraße 32 D/9
+43 (316) 5746 57
steiermark@zoeliakie.or.at
http://www.zoeliakie.or.at
Die Österreichische Diabetikervereinigung, kurz ÖDV, ist die älteste Diabetiker-Selbsthilfeorganisation und ist österreichweit aktiv. In enger Zusammenarbeit mit DiabetesexpertInnen informiert und schult der Verein Diabetiker und Angehörige. Ziel ist es, die Krankheit im Alltag in den Griff zu bekommen und die gefürchteten und teuren Diabetes-Folgeschäden zu verhindern. Erfahrungsaustausch in den Gruppen und Gesprächsrunden sowie laufende Informationen durch Expertenvorträge stärken die Eigenverantwortung und führen zu einem besseren Selbstmanagement der DiabetikerInnen. Auf der Website findet man: Adressen von Selbsthilfegruppen, eine Auflistung steirischer Diabetesambulanzen (inkl. Fußambulanzen) sowie eine Veranstaltungsübersicht für DiabetikerInnen.
Kontakt: Elfriede Dörfler Österreichische Diabetikervereinigung, Steiermark
+43 (664) 2372551
oedv.stmk@diabetes.or.at
http://www.diabetes.or.at/gruppen/steiermark/adressen.html
Die ÖGE-Sektions Süd ist im Gebiet Steiermark und Kärnten tätig und pflegt regionale Kontakte mit Organisationen und Einrichtungen in den Bereichen Ernährung, Lebensmittel und Gesundheitsförderung. Zu den wichtigen Aufgaben der ÖGE-Sektion Süd zählt die Organisation und Durchführung von Fortbildungsveranstaltungen (jährliches Frühjahrssymposium in Graz). Zu den Aufgaben der gesamten Gesellschaft gehört es Forschung, Lehre und Information auf dem Gesamtgebiet der Lebensmittel und Ernährung anzuregen und zu fördern, die Ergebnisse der Forschung auszuwerten und ihre Übertragung in die Praxis zu unterstützen sowie durch Anleitung zur richtigen Ernährung beizutragen, die Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Bevölkerung zu erhalten oder wiederherzustellen.
Kontakt: Österreichische Gesellschaft für Ernährung
1220 Wien , c/o AGES Bürotrakt WH, Spargelfeldstraße 191
+43 (1) 7147 1931 0
info@oege.at
http://www.oege.at/index.php/oege-zertifizierte-verpflegung
Die ÖGSE ist die erste nationale Vereinigung, die sich zum Ziel gesetzt hat, sporternährungswissenschaftliche Erkenntnisse evidenzbasiert an alle Zielgruppen weiterzugeben. Hauptziel ist ein fundierter Wissenstransfer und -austausch für alle Sportler, Betreuer und Gesundheitsexperten, zur Optimierung der sportlichen Leistung und Regeneration, bei gleichzeitiger Förderung der Gesundheit. Ein weiteres Ziel ist die Erstellung von Empfehlungen zur Herstellung und zum Einsatz von Sportnahrungsprodukten und Nahrungsergänzungspräparaten mit Sporternährungsfokus.
Dafür übernimmt die ÖGSE zum einen qualitativ hochwertige Aufklärungsmaßnahmen und bietet zum anderen umfangreiche Aus- und Fortbildungen für alle Berufsgruppen, Personen und Institutionen, für die das Thema Ernährung und Sport relevant ist. Zusätzlich garantiert eine Schnittstelle zwischen Forschung, Industrie und Praxis einen optimalen Diskurs. Experten im sportphysiologischen, sportmedizinischen, sport- und ernährungswissenschaftlichen Bereich stehen dabei in einem Regelkreis und unterliegen einem permanenten Austausch.
Kontakt: Österreichische Gesellschaft für Sporternährung
8010 Graz , Heinrichstraße 31a
+43 (664) 51 51 993
office@oegse.at
http://www.oegse.at/
Die Österreichische Gesundheitskasse bietet zahlreiche Unterstützungshilfen im Bereich gesunder Ernährung an – von allgemeinen Infos zum Thema Ernährung über die Bereiche Gesundheitsförderung und Public Health bis hin zur Ernährungsberatung.
Kontakt: Österreichische Gesundheitskasse Steiermark
8010 Graz , Josef-Pongratz-Platz 1
+43 (316) 80 350
www.gesundheitskasse.at
Dem österreichischen Kneippbund gehören mehr als 50.000 Mitglieder an, denen in 206 Kneipp-Aktiv-Clubs ein vielfältiges Gesundheitsprogramm angeboten wird. Der Kneippbund wird ehrenamtlich geführt auf allen Ebenen: Aktiv-Club, Landesverband und Dachverband. Die Arbeit ist nicht gewinnorientiert, sondern gemeinnützig. Ernährung gehört zu den 5 Säulen des Kneipp-Programmes, daher werden auch beispielsweise Kochkurse im Rahmen der Kneipp-Aktiv-Clubs angeboten. Weiters engagiert sich der Kneippbund mit den Projekten „Kneipp im Kindergarten“ und „Kneipp macht Schule“.
Kontakt: Österreichischer Kneippbund, Landesverband Steiermark
https://www.kneippbund.at
Beratungsunterlagen für ErnährungsexpertInnen
Beratungsunterlagen zum Download: