GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN
Gesunde Ernährung
Fach- und Koordinationsstelle Ernährung
Seit Anfang 2015 gibt es die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung beim Gesundheitsfonds Steiermark. Mit ihrem vielfältigen Arbeitsprogramm forciert sie das steirische Gesundheitsziel „Mit Ernährung die Gesundheit der Steirer*innen fördern“ in Ernährungsbelangen. Damit unterstützt die Fach- und Koordinationsstelle außerdem die Umsetzung des siebenten Gesundheitszieles für Österreich: „Gesunde Ernährung mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln für alle zugänglich machen“. Weiters berücksichtigt sie die österreichische Gesundheitsförderungsstrategie sowie weitere Expertenstrategiepapiere in ihren Tätigkeiten.
Zur Erreichung dieser Ziele setzt die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN um. Im Rahmen dieser Initiative gibt es beispielsweise:
- Gesunde Rezepte, die auch schmecken
- eine Übersicht guter, qualitätsgesicherter Ernährungbroschüren
- Ernährungsinformationen für Kinder, für Jugendliche, für Menschen im Berufsleben und für Senior*innen
- Information für Gemeinschaftsverpfleger*innen (Großküchen, Kindergärten, Schulen, Pflegeheime, …) rund um die steirischen Mindeststandards
- Werkzeug-Koffer/Unterstützungsangebote für die Küche bzw. den Verpflegungsbetrieb.
- Informationen für weitere Verantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung, z. B. für Pädagog*innen. Für sie gibt es beispielsweise Ideen für eine bessere Akzeptanz der Verpflegung im Kindergarten, in der Schule, im Pflegeheim…
- Informationen für Netzwerker*innen im steirischen Ernährungs-Sektor
Unsere Themen
GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN
Ausgangslage der Initiative
Zielgruppen der Initiative
Angesprochen werden sollen von der Fach- und Koordinationsstelle insbesondere steirische Ernährungsfachleute, Ernährungsinitiativen und auch Ernährungsorganisationen. Des Weiteren soll die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN im Grunde alle Steirer*innen im Laufe der Zeit erreichen. Einige spezielle Zielgruppen wurden in den einzelnen Maßnahmen definiert. Welche diese sind, finden Sie bei der Beschreibung der jeweiligen Maßnahmen. Insbesondere wenden sich aber die Maßnahmen an Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen und an vulnerable Personengruppen bzw. an Einrichtungen, die diese betreuuen.
Die Finanzierung der Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN erfolgt durch den Gesundheitsförderungsfonds Steiermark.
Ziel der Initiative
Das Ziel der Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN ist eine genussvolle, abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung, die sich an der österreichischen Ernährungspyramide bzw. der steirischen Ernährungspyramide orientiert und auch ökologische wie auch soziale Aspekte berücksichtigt. Ein Wiener Schnitzel hat da genauso Platz wie ein Vollkornweckerl.
Entscheidend sind „gesunde“ Mengenverhältnisse.
Das heißt: reichlich kalorienarme und alkoholfreie Getränke, viel Gemüse (inkl. Hülsenfrüchte), ausreichend Obst sowie (fettarme) Milch und Milchprodukte und Vollkornprodukte, aber nur mäßig Fleisch und Wurst beziehungsweise Süßigkeiten oder Mehlspeisen.
Um das zu erreichen, bemüht sich die Initiative um mehr attraktive Verpflegungsangebote, die den Empfehlungen folgen: Die Steirer*innen sollen mehr gemüsereiche, fleischarme/fleischlose Speisen in der Gemeinschaftsverpflegung angeboten bekommen – und zwar solche, die zum Essen verführen und nicht nur die zweite Wahl sind. Eine solche Verpflegung ist natürlich auch z. B. für Tagungen und Seminare wünschenswert.
Und schließlich geht es auch darum, die Ernährungskompetenz zu fördern. Jeder sollte die Möglichkeit haben, gesunde Ernährung im Alltag umsetzen zu können. Hier geht es um die Verbreitung von zielgruppenspezifischen, qualitätsgesicherten Ernährungsinformationen, aber auch um die (Motivation für eine) praktische Umsetzung. Auch dabei möchten wir unterstützend tätig sein.
Die Initiative GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN verfolgt dementsprechend folgende Ziele:
Die Vision:
„Mehr Steirer*innen essen gesund und gewinnen dadurch weitere Lebensjahre in Gesundheit.“
„Mehr Steirer*innen essen gesund und gewinnen dadurch weitere Lebensjahre in Gesundheit.“
Aufgaben der Fach- und Koordinationsstelle Ernährung
Die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung …